ИНТЕРВЬЮ С ЭКСЛЕМ РОУЗОМ И ЭНГУСОМ ЯНГОМ

Вчера репортер NME получил эксклюзивный допуск на репетиции AC/DC в рамках подготовки к европейскому турне, накануне первого концерта легендарной группы в Лиссабоне в субботу, выступлении с временным лидером, а именно с непостоянным по настроению вокалистом Guns N’ Roses’ Экслем Роузом.

В прошлом месяце стало известно, что Роуз заменит Брайана Джонсона, после того как вокалисту, работавшему на своем посту в AC/DC 36 лет было рекомендовано врачами перестать заниматься концертной деятельностью по причине риска полной потери слуха.

Мы встретились с гитаристом AC/DC Энгусом Янгом и басистом Клиффом Уильямсом, попутно взяв интервью у Эксля, для нашего журнала впервые за пятилетку. Мы встретились для того, чтобы узнать как нелегкая занесла объединиться двум самым известным именам в роке. Оказалось, что собеседники наши в хорошем настроении, да еще и на душевном подъеме – и это несмотря на то, что Роуз продолжает ковылять на сломанной ноге.

 

Как проходят репетиции?

Энгус: Весьма недурственно!

Эксл: Крутая группа, оно и понятно, они над всеми!

Как прошла ваша первая репетиция?

Энгус: Хорошо. Это была проверка, когда сходу понимаешь…

Эксл: Как кто-то лажает безбожно.

А что, кто-то лажал?!

Эксл: Я лажал, но ребята мне сказали: «Есть предложение, давай приезжай к нам через недельку, и снова попробуем».

Репетиции залог удачного выступления. Что можете рассказать в преддверии грядущих концертов – есть ли какие-то отличия от прошлого опыта предподготовки?

Энгус: Мы все в предвкушении.

Эксл: Различия имеются, но вместе с тем их нет, все потому что я общаюсь и пою с этими ребятами уже почти месяц, разговариваю с их дорожниками, хочу понять как выстраивается их сценическое действо, при этом отсматриваю какие-то старые концерты на видео. Я словно футболист отсматривающий матчи в записи, чтобы быть в курсе происходящего. Да, конечно, различия имеются, но по большому счету это всего лишь иное шоу, и иные песни.

На скольких концертах AC/DC тебе удалось побывать?

Эксл: Я познакомился с ними практически в самом начале своей карьеры, на начальном этапе Guns N’ Roses, когда первые два года в нашей концертной истории мы выступали на площадке «Forum» в Лос-Анджелесе. Именно тогда я встретился за кулисами с Энгусом и Брайаном.

Энгус: Мы тогда часом не в полицейском участке повстречались?

Эксл: Нет… в ментовке, это была уже вторая наша встреча!

Как долго ты от AC/DC фанатеешь?

Эксл: Минут пять, не больше. Шучу, с детства.

Насколько сильно AC/DC повлияли на творчество Guns N’ Roses?

Эксл: Очень сильно, я говорю, прежде всего, о себе и Иззи (Страдлине). И потом, общая любовь к творчеству AC/DC вскрылась при знакомстве со Слэшем. У Слэша тогда была подружка, которая песнями DC его просто изводила, гоняла их круглыми сутками, а он слушать был обязан – в противно случае он с ней просто бы не связался!

Как твоя нога?

Эксл: Постепенно косточка срастается – еще столько же по времени заживлять осталось. В данный момент начинаю осторожно вставать на носок, последние несколько дней хожу потихоньку.

На осмотры ходишь?

Эксл: Естественно, вот два дня назад рентген делал, общался со своим лечащим врачом по телефону, и дела идут на поправку.

Я так понимаю, что и новое кресло для концертов появилось?

Эксл: Да, тоже что и Грол использовал, только постамент заменили, и это позволило мне лучше вписаться в общую обстановку на сцене, потому что я было решил, что основание делает кресло слишком высоким, и грандиозным, все это мне как-то ни к чему.

Не хочешь на общем фоне выделяться?

Эксл: Да, стоит поскромнее быть.

Итак Эксл, почему ты решил им помочь? Как вся эта история закрутилась?

Эксл: Я им денег заслать, мешок!

Энгус: И я с умом их потратил! Пускай Эксл сам расскажет, он связался с одним из наших сотрудников…

Эксл: Есть такой парень, зовут его Оби (Obie), он давно продакшеном AC/DC занимается, к тому же он работал на The Stones, и он же в данный момент решает все технические моменты гастролей Guns N’ Roses – ведет наш текущий тур. Словом, это был человек из нашего круга, с общим набором обязанностей. Узнав про проблемы Брайана, я просто взял и позвонил Оби, чтобы узнать план их дальнейших действий – при этом я от радости не прыгал, и не канючил: «Дайте попеть, я хочу!», скорее просто предложил им свои услуги. При этом я понятия не имел, какие песни спеть смогу, а какие едва ли, при этом не знал я и даты их выступлений, тупо не заглядывал в гастрольный график. Как потом оказалось, шустряк Оби им мою кандидатуру предложить успел!

И ты с ними связался?

Эксл: Да, они попросили больше им никогда не звонить!

Другие кандидатуры были?

Эксл: Только моя шляпа, и больше никого!

Энгус: Фиктивную сделку заключили!

Клифф: Мы пробовали и других ребят.

Энгус: Кандидатов хватает… нынче все кому не лень в вокалисты лезут.

Эксл: Песни у них для исполнения сложные – как Бону, так и Брайану пришлось круто постараться, чтобы каждая песня заблистала, и каждая из их песен должна исполняться в определенном стиле и в определенной манере, только так, и никак иначе.

Энгус: Я смотрел выступления Эксля с Guns N’ Roses, видел какие-то съемки в интернете…

Эксл: Ой, сейчас критика в моей адрес польется!

Энгус: Я посмотрел в сети как GNR исполняют «Whole Lot Of Rosie», и поэтому знал, на что он способен…

Эксл: Всего одна песня!

Энгус: Посмотрел и подумал: «начало хорошее»!

Была мысль услугами наемников, гостевых вокалистов воспользоваться?

Энгус: Честно говоря, мы были растеряны.

Эксл: Насколько я понимаю, когда я на них вышел, они как раз просчитывали план дальнейших действий, потому что все складывалось не и в их пользу.

Энгус: Грянул кризис, и нам пришлось реагировать. В тот момент мы были в Майями, когда все это случилось, и к сожалению, подобный расклад событий вынуждает принимать быстрое решение, из-за того, что много народу связано, обязательства, люди ждут. По идее, мы должны были выступать в Атланте, и пришлось нам решать. Слух Брайана настолько серьезно пострадал, что мы понимали, лечение потребует усилий и времени. Поэтому нужно было определяться. Вариантов было крайне мало, и потом если нашу гастрольную машину остановить, потом по судам затаскают.

Эксл: Судебные иски и фанаты, и не желание все это испытывать на своей шкуре. В свое время я практически пережил тоже самое!

Энгус: Предложение Эксла пришлось как нельзя кстати. Он правда сомневался…

Эксл: Я просто ничего не знал. Я знал, что они очень громкие, что у них своя методика работы, а как я впишусь во все это, кто ж его знает? Но начало было хорошее, а потом все лучше и лучше. Надеюсь, первый концерт осилю прежде чем меня уволят!

Не быломысли отменить выступления?

Клифф: Нам хотелось завершить уже начатое.

Энгус: Такова была наша главная цель, особенно это касается меня и Клиффа, мы в группе самые старые остались. Возникло желание завершить начатое. Сами понимаете, если тур проходит под слоганом «Жги рок, или ляг в гроб», совсем не хочется реально под плиту укладываться!

Эксл: Ё! Ах, как сказал!

А что потом, отгремят эти концерты и? Возможно ли продолжение карьеры группы с Экслем? Или стоит ждать нового вокалиста? Вернется ли Брайан?

Эксл: Какую бы медицинскую помощь не оказали бы, это не мне решать, это дело врачей, вопрос их умения и старания. Предложите кого-то на замену, я всех заменителей перетравлю!

А каковы прогнозы, что говорят врачи? Есть шанс возвращения?

Энгус: Ему надо очень постараться, чтобы полностью, до конца не оглохнуть. По его собственному признанию он очень расстроился из-за того, что не может завершить турне, хотя мог бы вполне справится. Он сам к нам обратился, и сам этого хотел. Брайан принял решение об уходе самостоятельно, просто не хотел окончательно оглохнуть. И в этом вопросе я его прекрасно понимаю; если ты выходишь из игры, имеет смысл выйти здоровым и невредимым! Я бы сам незахотел заканчивать свою карьеру ценой, к примеру, своего ногтя!

Эксл, ты Брайану не звонил, не советовался с ним перед заступлением на должность вокалиста AC/DC?

Эксл: Нет, я с ним не разговаривал, лишь потому что мы о нем предпочитаем не болтать. Мне не хочется вести негативные разговоры с ребятами. Мне намного важнее с графиками туров разобраться, ведь у меня еще есть обязательства перед Guns N’ Roses, и нога ломаная тоже радости не приносит. Когда я ногу сломал, в тот же день из больницы свалил на репетицию. Операция на ноге выпала на мой единственный выходной, а уже назавтра добро пожаловать на работу, на репетиции.

Безрадостный выходной получился.

Эксл: Профенал помог, теперь я понимаю, почему Майкл Джексон подсел на это обезболивающее! Доктор меня предупредил, дома профенальчиком не увлекаться!

Как ты песни AC/DC разучиваешь? Лирику уже знал? Сам все осваивал?

Эксл: Потихоньку. Я не понимал, что партии во многих их песнях можно освоить интуитивно, и потом каждая репетиция в помощь – а их, репетиций было уже порядка двадцати. Поэтому если на сцене лоханусь, пощады с их стороны не будет, потому что репетиций для того, чтобы просер исключить, было достаточно.

Какие песни исполнять особо интересно и приятно?

Эксл: В данную минуту «Hells Bells», потому что труднее по вокальной партии я в жизни своей не пел, и пришлось очень постараться. Ну, а сейчас, пою эту вещь с удовольствием.

Отрепетировал?

Эксл: На репетициях да, ну, а что будет на сцене, кто ж его знает. Пока до финиша не дойдешь, фиг узнаешь. Посмотрим!

Что скажете 7,000 бельгийских фанатов вернувших билеты?

Энгус: Потом себя корить будете, что концерт пропустили.

Эксл: Мне этих товарищей уже жаль, и это с учетом того, что я лично с ним не знаком!

Это правда, что для текущих концертов AC/DC пробовали вокалиста из трибьют группы?

Энгус: Предложений поступило целое множество. Скажу прямо, я готов прослушать любого стоящего парня. Это верный способ.

То есть ваш метод прост: «Заходите все на огонек»?

Энгус: Так точно.

Эксл: Но потом когда кандидаты не рвались…

Энгус: Наш кандидат в переулке ошивался!

Эксл: Серебряный молоток Максвелла…

Что там слышно о Филе Радде, которого в прошлом году за угрозу убийства своего бывшего работника повязали?

Энгус: Понятия не имею, я о нем не слышал. Что-то он как-то в последнее время затихарился.

Эксл: Однако, я с ним общался, на тему кандидатов на место вокалиста!

Энг, ты уже видел статую Бона Скотта недавно установленную в Шотландии?

Энгус: Пока нет. Я всегда первым делом с его родными разговариваю. Мы всегда общаемся с его родственниками, потому что периодически возникают случаи незаконного использования его имени, кто-то имя Бона использует с коммерческой выгодой, а ближайшие родственники не в курсе. Могу вам рассказать, что родным Бона много чего не понравилось. Кто-то бабки на Боне заколачивал, и при этом игнорировал их интересы.

Эксл Роузм о перспективах дальнейшего сотрудничества с AC/DC –

«Есть вариант еще в Америке перенесенные даты отработать, и если меня раньше не попросят, отпою и эти концерты. А потом им решать. Если я им нужен, я только за, и потом разберемся, но в данный момент говорить о перспективах будущего сотрудничества нет никакого смысла».

 

Перевод – Дмитрий Doomwatcher Бравый 8.05.16

By | 2018-07-13T10:54:24+00:00 Травень 12th, 2015|Інтерв'ю|0 Коментарі

Залишити коментар